Не забыть бы и не потерять...

О нашей встрече мы договорились еще за неделю. Столыпинский дом ветеранов уже не первый год является лидером в своей отрасли, поэтому я не сомневался, что Александр Николаевич Торгашов покажет мне свое очередное новшество, а также поделится планами на будущее. Но на деле оказалось немного по-другому. Не успели мы снять верхнюю одежду и расположиться для беседы, как на пороге появились новые гости: председатель Совета ветеранов войны и труда Тамара Васильевна Храмова, начальник управления администрации Балтайского муниципального района Владимир Сергеевич Уржаткин и председатель Совета ветеранов села Столыпино Маркелова Анна Васильевна.
В оранжевом холе (так называется женская половина) собрались все жители дома ветеранов, а также «агитбригада» из Столыпинского Дома культуры.
Ведущий концерта представила гостей. Первым слово взял В. С. Уржаткин: 23 февраля праздник, безусловно, мужской и сегодня мы будем поздравлять именно сильную половину человечества. Но мне бы хотелось поздравить и присутствующих здесь женщин-фронтовичек и тружениц тыла, которые наряду с мужчинами ковали эту победу и в тылу и на фронте.
Каждый солдат, офицер, генерал, получив письмо из дома, старался бить врага еще сильнее. И поднимаясь в атаку вместе со словами «За Родину, за Сталина», они про себя произносили имена матерей, любимых жен, детей. Вспоминаются слова, песни «Синий платочек»: «За них, родных, желанных, любимых таких, строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих"
Поздравляя всех с праздником, Днем защитника Отечества, пожелав всем здоровья, долголетия, счастья и любви Тамара Васильевна Храмова отметила, что Столыпинский дом ветеранов, это не только очень важное и нужное учреждение социальной сферы, это еще и самая большая ветеранская организация. В составе, которой участники войны, труженики тыла, вдовы.
Сегодня в канун праздника День защитника Отечества мне еще раз хотелось бы поблагодарить вас за то, что вы сумели отстоять и сохранить наше Отечество. Слава всем, кто погиб в этой войне, отстаивая нашу свободу, слава живым, за то, что они сумели перенести все тяготы этой войны. Дорогие ветераны, я еще раз хочу поздравить вас с этим праздником, Россия чтила и чтит всех кто в трудную годину встает на ее защиту. Сегодня мне хочется поздравить наряду с участниками войны и тех, кто ковал победу в тылу, а также всех мужчин, которые в мирное время с оружием в руках охраняли мир и покой нашего народа. Этот праздник и будущих защитников Отечества, тех, для кого слова патриотизм и Родина всегда святы. Пусть в этот день радость переполняет ваши чувства и в вашем замечательном доме будет веселый праздник. А всем мужчинам желаю здоровья и оптимизма.
Анна Васильевна Маркелова сказала, что этот праздник особый, и мы, женщины, любим его. Так же, как любим наших защитников Отечества, наших мужчин.
Дорогие мужчины будьте мужественными и стойкими, надежно охраняйте нашу мирную жизнь. А мы женщины будем любящими и верными, будем охранять ваш тыл и семейный очаг. Желаем вам много здоровья и счастья, чтобы вы побольше улыбались, были оптимистами, были для нас всегда надеждой и опорой.
В заключение торжественного пролога слово взял директор Столыпинского дома-интерната Александр Николаевич Торгашев. К своим домочадцам он обратился по-родственному: «Дорогие мои! Этот праздник давно уже стал всенародным, поэтому я всех вас поздравляю с ним и желаю крепкого здоровья, внимания со стороны родных и близких. А со своей стороны я хочу пообещать всем, что наш дружный коллектив сделает все, чтобы вы чувствовали себя, как дома, жили долго и счастливо. И вот, наконец, после теплых искренних слов, прибывших на праздник гостей, слово взяли работники культуры. И полились задушевные и лихие песни о любви, о Родине, о нашей трагической истории: «Как родная меня мать провожала, так и вся моя родня набежала». Многие песни о любви, посвященные Галинам, Катюшам настолько подняли настроение слушателям, что они дружно пошли в пляс
Короткий концерт семейного ансамбля Щербаковых, Столыпинского ДК, наполнил души ветеранов весельем и ностальгией по таким трагичным, но таким сладостным годам их молодости.
После концерта еще долго звучал смех и разговоры обитателей этого прекрасного дома.
Не могу не написать, что каждый раз, приезжая в Столыпинский дом-интернат, меня не покидает ощущение, что я приезжаю в санаторий или дом отдыха, а вокруг меня не одинокие люди, пережившие всех своих родных, а отдыхающие, которые приехали на 3 недели поправить свое здоровье.
Сами ветераны во многом со мной согласились, и только легкая грустинка в глазах выдавала тоску по родным и близким.
Человек – эпоха
Мой собеседник – человек, перед глазами которого прошли события практически всего прошедшего столетия. Колоярцев Сергей Иванович родился в 1915 году в селе Алай Балтайского района в крестьянской семье. Начальную школу закончил там же в Алае, а вот семилетку в селе Барнуковка.
Как и все молодые люди того времени тянулся к науке, технике, один из первых выучился на тракториста и успешно работал в колхозе. В 1936 году был призван в красную Армию, и началась долгая 9-ти летняя служба.
Войну Сергей Иванович встретил старшим сержантом, заместителем командира взвода артиллерийских тягачей. 61 корпус, в котором он проходил службу, дислоцировался в Латвии. Первые месяцы войны стали самыми тяжелыми. С боями отступали до Москвы. С радостью вспоминает первую большую победу нашей армии на подступах к столице: «Было очень тяжело, немцы рвались к Москве, нескончаемые авиационные налеты кажется, что горела даже земля, но мы выстояли и сумели отбросить врага на сотни километров»: рассказывал он. Потом были тяжелые бои под Смоленском, Курском, Орлом.
Войну Сергей Иванович Колоярцев закончил в Польше, в Варшаве, на груди бравого фронтовика светились 2 ордена Красной Звезды и полдюжины медалей.
После войны вернулся в родной колхоз и более 30 лет проработал механизатором. Пахал, сеял, убирал хлеб, женился. Вместе с женой вырастили троих детей, которые подарили им двух внуков.
В этом году ему исполняется 98 лет, про таких говорят ровесник века. Да, прожив без малого сто лет, он стал живым свидетелем больших побед, свершений и огромного количества исторических фактов. К сожалению, время безжалостно, ушла из жизни жена, уже нет села Алай, его малой Родины. «Ветерана не забывают родственники», каждый месяц 4 числа приезжает его внучка из села Царевщина, забирает пенсию, и уезжает. Есть повод задуматься о многом…
Младшая мама
Михайлова Нина Михайловна родилась в деревне Юрьевка 29 июля 1925 года в крестьянской семье. Жили тем, что выращивали на огороде, да на небольшом клочке земли. В 1930 году начали организовывать колхозы, и семья Михайловых вступила туда одной из первых. Девчонкой она была шустрой и понятливой, поэтому учеба в школе давалась легко, а родители не могли нарадоваться на успехи дочери. Большеозерскую семилетку закончила в 1941 году, даже не успела порадоваться, как началась война. Отец ушел на войну, а на плечах матери и ее, как старшей, остались шесть малолетних братьев и сестер.
Зину сразу мобилизовали на трудовой фронт, зимой заготавливали дрова, а летом сено. Причем задание на хрупкую девчонку было более чем серьезное 40 центнеров сена. Зато ежедневно приносила домой700 граммовхлеба, который делили на всю семью. Так и прошли все пять лет войны. Об окончании войны узнала вместе с другими женщинами и девушками, возвращаясь с вечерней дойки. Вся бригада плакала от счастья, что войне пришел конец и от горя, что забрала она с собой их мужей и женихов. Вместе со всеми плакала и Нина, оплакивая свою молодость.
После войны пошла работать в колхоз учетчицей. Наша бригада обрабатывала2000 гапашни, в состав бригады входили 4 дизеля, 3 Белоруса, 1 ДТ-20, 2 зерновых комбайна и 2 комбайна силосных. Сколько тысяч километров прошла за 30 лет работы по полям не считано, да и не зачем. Своей семьи завести не удалось, так как для своих братьев и сестер я и так считалась младшей мамой.
Я смотрел на это доброе, светлое лицо пожилой женщины и думал, сколько же горя она вынесла на своих хрупких плечах, сколько доброты она отдала окружающим ее людям.
На прощание я пожелал здоровья и внимания со стороны всех тех, кто живет благодаря ей.
Нюра Кочеткова
Анна Яковлевна Кочеткова родилась в деревне Еленовка 1 ноября 1919 года. Жила семья подсобным хозяйством, поэтому народная пословица «Как потопаешь, так и полопаешь» была ей хорошо знакома с самого раннего детства.
Когда Ане было 2 года, от тифа умер отец. Семья и до этого жила не богато, а тут и вовсе - с хлеба на воду.
Четыре класса начальной школы окончила в родной деревне, а вот дальше учиться не пришлось. Мать как ни старалась, а не смогла накопить денег на платье и на ботинки для дочери. Поэтому остальные «университеты» она прошла дома на огороде и в поле. Уже в 12 лет работала наровне со взрослыми, жала серпом хлеб, собирала и ворошила сено. Работящая девушка приглянулась молодому парню из райцентра. Через полгода сыграли свадьбу. Жили в дружбе и согласии. Муж Ани – Иван был мужчиной положительным, да и на все руки мастер. Но не пришлось молодым долго радоваться своему счастью, началась война. Ивана забрали на фронт одного из первых, а Аню, вместе с другими девушками, отправили рыть окопы. И настолько тяжелой была эта работа, что вечером буквально валились с ног. Уже через 3 недели руки и ноги покрыли кровавые мозоли, а ведь Аня работала с малолетства и отнюдь не была белоручкой. Руководство пожалело девчонок, и отослал их назад в район. Не успели зажить раны, как их вызвали в правление колхоза и отправили учиться на трактористок. Всю войну Аня с подружкой пахали, сеяли, бороновали, убирали и обмолачивали хлеб. В 1944 году, после ранения, вернулся с фронта муж, радости Ани не было конца, и семья зажила дружнее прежнего.
После войны Анна Яковлевна работала в колхозе, была и свинаркой, и телятницей, и птичницей, стали разводить овец, работала с ягнятами, Родила сына.
К сожалению, не долгим было ее счастье, муж после войны часто болел, сказывались раны.
Женщины войны, глядя на них, хочется поклониться до земли и сказать им огромное спасибо за то, что они сделали для этой великой Победы. Сколько их безвестных на огромном пространстве нашей страны. Еще 30 лет назад все от мала до велика знали героев труда Пашу Ангелину, Алексея Стаханова, героев войны Александра Матросова, Николая Гастелло. Нашей балтайской земле тоже есть чем гордиться, у нас есть свои герои войны и труда и одна из них Нюра Кочеткова – Анна Яковлевна Кочеткова.
На прощание бабушка Аня пообещала мне дожить до 100 лет, а в канун праздника всем пожелала добра.
Наблюдатель
Нина Васильевна Логинова родилась в 1923 году в селе Свищевка Пензенской области. Отец у Нины был не только работящий мужик, но и мастер на все руки. Ремонт сделать, завалинку поштукатурить или крышу покрыть – все мог. А еще к сельскохозяйственной технике большое пристрастие имел: жнейки, косилки, молотилки и другая техника после его ремонта долго и исправно работали.
Кроме этого был он хорошим пчеловодом и скорняком. Мать работала в огороде, саду, детей растила, дома по хозяйству, ну а осенью, вместе с мужем, в поле на уборке.
Хорошо жила семья, зажиточно, по сельским меркам даже богато. Но нравилось это далеко не всем в 1933 году, когда начали образовываться колхозы, попала семья Логиновых под раскулачивание. Забрали все, что было: и дом, и коров, и лошадей, и прочую утварь. Забрали в НКВД отца и деда.
«Остались мама, бабушка и нас четверо, мал-мала меньше. Было очень тяжело и финансово и морально, но школу 7-летку я окончила». Шел 1939 год, Вторая Мировая война уже стояла на пороге. Гитлер напал на Польшу, а Советский Союз объявил войну Финляндии. Мое решение учиться на медицинскую сестру мама и бабушка поддержали, и я поехала в Белинск поступать в медицинское училище. Проучилась я там полгода и приехала домой на каникулы. Здесь меня встретил мой первый учитель и объяснил мне, насколько опасна моя будущая профессия, когда война на пороге. В общем, в медицинское училище я больше не поехала, стала работать учителем начальных классов и проработала 2 года. В 1941 году меня вызвали в правление и сказали, что я буду работать кладовщиком, было страшно, но согласилась.
А в 1943 году меня призвали в армию и направили учиться на наблюдателя в Пензу. Моя задача была вовремя обнаружить вражеские самолеты, определить их тип и доложить командованию. После двух месяцев обучения нас направили на фронт. Сутками в любую погоду мы стояли на наблюдательных вышках и, напрягая зрение, всматривались в горизонт. От бинокля и яркого солнца очень болели глаза, но даже это было не самое опасное. По сути дела мы были разведчиками, и наши посты располагались впереди боевых порядков наших войск, в этом и состояла главная опасность. По нам работали снайперы, а когда война пришла на Западную Украину, то нам пришлось столкнуться с бендеровцами.
Украинские националисты нападали внезапно и убивали наблюдателей. Многие мои подружки не дожили до Победы.
Войну я закончила в Польше в 1945 году. После Победы вернулась домой в Пензенскую область в родное село. Работала сначала в колхозе, а потом в школе. Но война не отпускала. Заболевание глаз, полученное на фронте, требовало лечения. И мне приходилось ложиться в больницу. По рекомендации врачей решила сменить климат и уехала в Узбекистан в город Андижан. В это же время мой брат, после окончания МГУ убыл туда по направлению. Его специальность была геодезия, вот я вместе с ним стала работать в геодезической экспедиции. В начале учетчиком, а потом меня за мои боевые заслуги, назначили начальником склада взрывчатых веществ. В этой должности я проработала почти 30 лет.
После распада Советского Союза переехала в Россию.
В канун праздника вам, защитникам Отечества, желаю здоровья.
Ну а мы пожелаем прекрасной женщине, фронтовичке счастья и радости, которых так мало выпало на ее 90 летний женский век.
Когда за державу не обидно
И все же Александр Николаевич ответил на несколько моих вопросов.
Отмечать праздники - это традиция, которая идет со дня основания нашего учреждения. Мы одна дружная семья, поэтому и отмечаем праздники по-семейному. Очень приятно, что работники Домов культуры и школьники наши частые гости. Концерты, спектакли, танцевальные номера нашими ветеранами всегда встречаются с восторгом.
Также приятно отметить, что руководство района, районный Совет ветеранов живо интересуется нашими проблемами, не забывают наших юбиляров.
И в заключении скажу, что праздник удался благодаря всем его участникам и тому хорошему отношению к ветеранам, которое в Столыпинском доме-интернате стало нормой.
В. Горелкин - главный редактор газеты "Родная земля"